Второй срок Айсена Николаева в руках Алексея Еремеева?

В федеральных СМИ, телеграм-каналах активно муссируется тема избрания глав регионов региональными законодательными собраниями. Эксперты предполагают, что такой порядок назначения (избрания) глав субъектов экономически оправдан во время санкций западных стран против России. &#8220;<em>Выборы слишком затратны
О том, что закрома родины не бездонны, напомнила председатель Центробанка России Набуиллина.


Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что «…период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во II — начале III квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса».


Иными словами, сейчас мы проедаем запасы, а дальше россиянам придется сесть на жесткую диету.
Второе мнение политологов, которые выступают за отмену прямых выборов губернаторов, сводится к тому, что прямые выборы – это угроза внутренних распрей между элитами. &#8220;<em>Пока Россия решает глобальную политику во внешнем фронте, нельзя допустить беспорядков в тылу
Особенное внимание уделяется национальным республикам, которых федеральный центр считает, как правило, самыми уязвимыми звеньями в цепочке российского государственного устройства. В плане сложных нацрегионов с внутренними конфликтами национальных элит названы Тува, Бурятия, Карелия, Удмуртия, Марий Эл и, конечно же, наша Якутия.
Как пишет в своем телеграм-канале политолог Гращенков, часть губернаторских назначений перенесут в заксобрания, тем самым отменив прямые выборы.


Сейчас наиболее тревожно обстоят дела с выборами глав в национальных республиках. Удар по социально-экономической базе привел к недовольству ряда региональных элит. В регионах, где много молодежи, например, в Якутии и Бурятии, опасаются роста протестных настроений. Кроме того, проведение спецоперации требует финансирования, поэтому электоральные процессы требуется удешевить. В результате сформировалось устойчивое мнение в верхах власти, что глав национальных республик в любом случае будут выбирать через Заксы


А вот по русским областям, по мнению того же <a href="https://t.me/thegraschenkov/2581">Гращенкова</a>, еще идут споры: проводить по стандартной схеме, назначать через парламент или переназначать их врио на неопределенный срок. Так сказать, &#8220;подморозить&#8221; руководителя в должности.


В сентябре текущего года в 4 национальных республиках &#8211; Бурятии, Карелии, Удмуртии и Марий Эл &#8211; должны пройти выборы глав исполнительной власти. И по мнению политолога, Кремль в этих республиках может отказаться от прямых выборов.


Если развить сценарий постановки вопроса таким образом, то и в Якутии как региону с большим протестным электоратом могут изменить порядок избрания Ил Дархана, &#8211; делится своим мнением эксперт издания Aartyk.Ru, политолог <strong>Всеволод Матуев. &#8211; Выборы депутатов Ил Тумэна и главы республики должны пройти одновременно в 2023 году. Чтобы действующему главе Якутии избраться на второй срок через заксобрание, надо поменять региональную Конституцию.
Поначалу Айсен Николаев предпринял реформировать парламент. Но ему не удалось создать &#8220;профессиональный парламент&#8221; из 35 депутатов-постоянников, как он ранее озвучивал в Послании Государственному Собранию Якутии. Похоже, по объективным и субъективным причинам в этом созыве Ил Тумэна уже не будет резких реформ по урезанию количества депутатов и нарезки округов. Зато Ил Тумэн может, например, в июне срочно принять закон об отмене прямых выборов главы республики через введение изменений в Конституцию РС.</p>
Тем более, если вы наблюдаете за политической повесткой республики, то наверняка обратили внимание на объемное интервью председателя Конституционного совета республики Петра Гоголева, бывшего спикера Госсобрания. Интервью было опубликовано на сайте Aartyk.Ru 9 апреля.


В политике ничего не происходит просто так, как вы любите говорить, Инна (<em>обращается к журналисту издания</em>). Так вот, даже из заголовка интервью Петр ГОГОЛЕВ: После глобальных мировых изменений Россию ждет новая Конституция&#8221; ясно, какую идею поручили озвучить председателю Конституционного совета. Если Россию ждет новая Конституция, то республику тем более. Это то, что бросилось в глаза первым.
Второй раз о необходимости новой Конституции РС Гоголев уже сказал с трибуны Ил Тумэна на прошедшей сессии. <strong>Время идет, время меняется, к 100-летию республики нужна новая Конституция &#8211; суть посыла Гоголева.</strong> Региональные СМИ, к сожалению, не обратили на это внимание. Депутаты, кто не был посвящен ранее в детали преобразования, надеюсь, поняли суть выступления экс-спикера.


Таким образом, я допускаю такой сценарий развития событий: Ил Дархан досрочно сложит полномочия, станет врио главы республики, а Ил Тумэн, в свою очередь, примет закон (через введение изменений в Конституцию РС) об отмене прямых выборов главы исполнительной власти Республики Саха и назначит выборы главы через высший законодательный орган &#8211; Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха&#8221;.


Или же, как говорят другие политологи, например, Гращенков, Николаев покинет пост досрочно, а врио, неважно, кто &#8211; сам или другой, подморозится в должности на неопределенный срок, &#8211; говорит <strong>Анна Валерьянова</strong>, политолог и эксперт издания. &#8211; Все так или иначе зависит от спецоперации военных сил России в Украине. Одно понятно, что после спецоперации политическую структуру Российского государства ждут кардинальные изменения. И, скорее всего, как пишут федеральные СМИ, приближенная к госструктуре СССР. Значит, что игра в либеральную декоративную демократию сойдет на нет. Это касается и прямых выборов и, возможно, коснется четких разделений регионов на национальные и не национальные.
Что касается недавних событий в Якутии по экологии, то скажу одно: у якутской оппозиции нет знамени &#8211; лидера. Это, с точки зрения политтехнологии, не совсем правильно. У оппозиционно настроенных граждан должен быть лидер. Кстати, Гращенков не прав, якутская молодежь, как и везде в России, аполитична и перечислять их к опасной оппозиции в корне ошибочно.
Оппозицию не надо пытаться уничтожать, как делает глава Якутии, это, кстати ему аукнулось: за 3,5 года в должности количество оппозиционно настроенных граждан уже перешагнуло опасный рубеж в 40%.
Оппозицию надо контролировать, в том плане, что она должна быть с узнаваемым лицом. Чтобы с ней вести переговоры, вступить в полемику, вести диалог и самое главное &#8211; договариваться. Если оппозиция обезличена (нет узнаваемого лидера), она непредсказуема, не управляема и развивается стихийно, выбирая себе лидера по обстоятельствам, что таит в себе больше опасности, чем если бы она была с постоянным лидером.
Поэтому выход на авансцену региональной политики Афанасия Алексеева как лидера оппозиции своевременен. Неважно, кто за ним стоит и чей он проект &#8211; федералы или ДП-1 &#8211; важно, за кем пойдут люди, не воспринимающие действующее руководство и власть в целом в позитивном ключе. А тема экологии &#8211; это то, что может действительно объединить людей, &#8211; говорит Анна Валерьянова. &#8211; А что касается слухов об уходе Николаева с должности Ил Дархана, то это тоже своеобразная политтехнология для успокоения населения. Раздражение сменяется &#8220;приятным&#8221; ожиданием, что вот скоро все закончится, и люди как бы на этом успокаиваются. Но переусердствовать этой технологией тоже не стоит. Во всем должна быть мера

Итого, что мы имеем: через изменения в Конституцию РС могут отменить прямые выборы главы Якутии, и будущего главу будут избирать депутаты Ил Тумэна. В таком случае, роль спикера парламента и самого парламента возрастает в разы. Мы получим весомую политическую силу в лице Ил Тумэна, так что битва за мандат обострится.
Николаев как глава потерявший авторитет у населения может избраться на второй срок только через заксобрание. Но есть большая вероятность того, что если Москва оставит на второй срок Николаева, количество недовольных политикой федерального центра по кадровым вопросам и вытекающими отсюда последствиями может быть непредсказуемым.


Второе. Идет кастинг на лидера оппозиции в Якутии, на эту нишу претендует пока Афанасий Алексеев. Первый этап конкурса он прошел успешно.


Третье. Если все-таки Николаева уберут с Якутии, то кандидатура потенциального будущего Ил Дархана еще не известна. Якутяне больше симпатизируют Сардане Авксентьевой, но она уже так раскрутилась на федеральном уровне, что, скорее, нам ее не вернут. Ее будут активно вовлекать на предстоящих выборах федерального уровня. А бесхозных оппозиционеров в стране накопилось. То, что оппозиция не должна быть бесхозной и чревато последствиями, мы знаем.
&#8220;Новым людям&#8221;, чьим лицом является Авксентьева, предстоит забрать часть электората почившего Жириновского, части коммунистов-отшельников, интеллигенции, бомонда с либеральными взглядами. Так что Авксентьева &#8211; политптица высокого полета.</p>

Четвертое. Среди других якутян на потенциального Ил Дархана озвучивается еще несколько имен. Подождем, посмотрим, поменяет ли Москва Николаева. Если да, то на кого, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?
***
Инна МАКАРОВА,
<strong>Aartyk.Ru


Лесник: ООО “Ангара” в год будет вырубать 1 107 кубометров леса в верховьях Амги
Лесник: ООО “Ангара” в год будет вырубать 1 107 кубометров леса в верховьях Амги
6-04-2022, 03:01, Криминал / Новости Якутии
Идеология «белых кроссовок». Глава Якутска об итогах, планах и мечтах
Идеология «белых кроссовок». Глава Якутска об итогах, планах и мечтах
4-04-2022, 18:40, Новости Якутии
Movie

Нет комментариев. Гость, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 посетителя на сайте. Из них:
Гости2
Новости SakhaPress
XML error in File: https://sakhapress.ru/feed



XML error: Opening and ending tag mismatch: link line 1 and head at line 1

Подробнее